Dr. Ophelia Nick, Bundestagsabgeordnete für den Kreis Mettmann

Ophelia Nick ist seit 2021 Abgeordnete im Deutschen Bundestag und parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Ihre politische Heimat fand sie bei BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN, wo sie sich seit vielen Jahren für eine nachhaltige Landwirtschaft, besseren Tierschutz und gesunde Ernährung, insbesondere in Kitas und Schulen, einsetzt.

Sie engagiert sich auch für mehr Biodiversität und Klimaschutz in der Landwirtschaft. Ihr politisches Engagement begann im Kreis Mettmann, wo sie unter anderem im Landesvorstand von NRW und als Ratsmitglied tätig war. Ihre Arbeit im Bereich Landwirtschaft und ländliche Entwicklung führte sie zu wichtigen nationalen und internationalen Aufgaben.

 

Besonders am Herzen liegt ihr die Förderung von nachhaltigen, zukunftsweisenden Landwirtschaftsmodellen. Sie wuchs auf den Demeterhöfen ihres Großvaters auf, die zu den ältesten in der Welt gehören. Diese frühe Erfahrung prägte ihre Leidenschaft für eine sinnvolle Arbeit und eine verantwortungsvolle Landwirtschaft. An sich selbst hat sie den Anspruch, sowohl für ihre Familie als auch für die Natur, die Tiere und die kommende Generation, durch ihre Arbeit, zu einer besseren Zukunft beizutragen.

 

Themen

Biodiversität
  • Erhalt der Biodiversität und klimaresistente Pflanzenzüchtung.
  • Förderung von Ökolandbau.
  • Landwirtschaft als Klimaschützer.
Landwirtschaft
  • Zusammenarbeit mit Bäuerinnen und Bauern für praxisnahe Lösungen, um Höfe zu erhalten, das Einkommen zu sichern und die Landwirtschaft klimaresilient zu machen.
  • Faire Preise für landwirtschaftliche Produkte.
  • Umgestaltung der Tierhaltung hin zu mehr Tierwohl und Klimagerechtigkeit, inklusive der Einführung einer verpflichtenden Tierhaltungskennzeichnung und der Förderung von Weidehaltung.
Ernährung
  • Gesunde Ernährung soll für alle zugänglich, einfach und schmackhaft sein.
  • Kinder sollen in KiTas und Schulen lernen, was gesunde Lebensmittel sind und wie man sie zubereitet.
  • Förderung einer Ernährung, die mehr pflanzliche und weniger tierische Produkte umfasst, unter Berücksichtigung von Regionalität und Ökologie.

www.ophelia-nick.de